http://fish.kiev.ua/pages/ukrfish/ukrfish31.htm Форель ручьевая (Salmo trutta morfa fario (Linnaeus, 1758))
Синонимы: Salmo trutta morpha fario, озерная форель, форель пеструшка, кумжа
Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые - Actinopterygii
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Благородный лосось
Вид: Форель ручьевая
Описание: По телу разбросаны характерные темные и красные пятна, окруженные белой каймой. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником.
Форель есть практически во всех речках Карпат а также в некоторых озерах Карпатского региона. Есть форель и в верховьях многих рек Крыма (Черной, Бельбека, Альмы, Салгира, Большой Карасевки и других), в некоторых ручьях Южного берега и изредка в водохранилищах (Чернореченском, Бахчисарайском, Альминском, Аян-ском, Ьелогорском, Симферопольском). Иногда можно встретить форель и в среднем течении рек с каменистым грунтом.
Это холодолюбивая рыба, она держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Форель — хищник, она охотно поедает мелких гольянов, молодь рыб, бокоплавов и других животных. Нерестует в октябре—ноябре; как и другие лососевые рыбы, икру зарывает в грунт. Половой зрелости достигает к трем-четырем годам. Крупные экземпляры в условиях Крыма бывают длиной 25—35 см, редко более 50 см. В некоторых водоемах Европы ручьевая форель достигает веса 10 и даже 12 кг.
За последние годы в Крыму ручьевая форель стала редкой рыбой: почти повсеместно она истреблена браконьерами. Только при условии охраны и заботливом отношении к этой ценной рыбе можно восстановить и умножить ее численность.
Озерная форель обитает обычно в озерах, но на нерест заходит в реки, впадающие в озера. Нерест проходит в конце осени - зимой. После нереста часть молоди остается в реках, а часть мигрирует обратно в озера. Таким образом, в реках можно встретить и ручьевую и озерную форель. Обычно, даже трудно сразу отличить оба вида.
Обитающая в Крыму озерная форель отличается следующими признаками: общий фон серебристый, брюхо молочно-белое, спина темная, по телу разбросаны характерные для озерной форели Х-образные темные пятна и еле заметные розоватые, не имеющие ободка; спинной плавник бурый, с темными пятнышками, такого же цвета и хвостовой плавник; грудные, брюшные и анальный плавники розоватые, такого же цвета и жировой плавничок.
Эта очень интересная рыба ведет свое происхождение от ручьевой форели, мальки которой из верховьев Большой Карасевки по подводящему каналу были занесены течением в водохранилище. Попав из чистого горного потока в совершенно иные условия стоячего водоема, ручьевая форель дала начало озерной. Детально исследован был типичный экземпляр длиной 55 см и весом 2,5 кг, но в Белогорском водохранилище обитают озерные форели весом в 3—4 и даже в 5—6 кг.
Озерная форель, как и ручьевая, хищник. Она в значительной степени истребила пескарей в Белогорском водохранилище. Пока неизвестно, размножается ли там озерная форель или нет.
Следует заметить, что ближайшим родичем обитающих в Крыму ручьевой и озерной форелей является черноморский лосось (кумжа), который в отдаленном прошлом заходил нереститься в реки Крыма. Мальки этого лосося, не скатившиеся из рек в море, остались жить в реках и дали начало ручьевой форели. Таково, кстати, происхождение ручьевой форели и в других местах.
там тоже инфа есть